机关党委第三党支部联合北京工商大学人事处党支部开展庆“七一”主题党日活动

2019-07-08  点击:

为庆祝中国共产党成立98 周年、新中国成立70周年,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,7月4日下午,机关党委第三党支部联合北京工商大学人事处党支部组织开展庆“七一”主题党日活动。

支部党员首先来到北京市方志馆参观。通过大量照片和文字,大家亲眼看到北京解放前、解放后以及现在的建设布局情况以及老百姓日常生活的巨大发展变化,身临其境般的感受中国共产党建党98周年、建国70周年的伟大功绩,更加深刻的体会到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命与担当,更进一步坚定了广大党员对党忠诚、为民服务、不忘初心、牢记使命的信念与追求。

方志馆参观学习之后,两个党支部一同回到北京物资学院,组织开展了师德知识竞赛。立德树人是教育的根本任务,是对教育工作者的首要要求。在这样特殊的日子里两个党支部共同组织师德知识竞赛,就是为了进一步强化广大教师党员的师德意识,进一步强化广大教师党员立德树人的责任感和使命感。

随后,两个党支部以“不忘初心、牢记使命”为主题,围绕“中国梦、教育梦”开展了主题研讨活动。机关党委第三党支部宣传委员孙宝琪首先代表党支部以“不忘初心在岗位上”为题做了发言,他主要从“我们是谁?”“我们应该成为怎样的人?”以及如何拥有和践行对理想信念的坚定之心、对教师职业的敬畏之心、对教育事业的追求之心、对浮华名利的淡泊之心进行阐述。北京工商大学人事处党支部龙轶老师以“我对教育梦的理解”为题进行发言,她主要从“以梦为路、砥砺前行,立足现实、不忘初心,精准严细、创新管理三个方面进行了阐述。两位同志的发言能够紧贴岗位实际,既有“仰望星空”对党和教育事业充满理想和追求,又有“脚踏实地”对实际工作的研究与探讨,引发了在场全体党员的共鸣。

主题研讨活动结束之后,全体党员结合参观学习、两位同志的主题发言和本职工作,就“如何为实现高等教育中国梦贡献自己的力量”进行发言。广大党员纷纷表示,教育工作是一份职业,更是一份事业,它事关国家教育梦、强国梦的实现。作为新时代高校教师党员,我们应该立足岗位,着眼未来,加强学习,一步一个脚印,踏踏实实干好自己的本职工作,实现个人和学校事业的不断发展。我们相信,如果千千万万名教师党员都在自己的岗位上追求事业的进步,必将会推动国家教育事业的发展,党的事业振兴。

此次庆“七一”主题党日活动,是一场红色记忆,是一次思想之旅,虽然时间短、行程紧,但大家纷纷表示,作为一名高校教师党员,应高扬理想信念的旗帜,担起立德树人的重任,始终“不忘初心、牢记使命”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。要把自己的理想变成每一天的努力,做到真正爱教育、懂教育,愿意终身从事教育,真正成为一名受人尊敬、信任的优秀教育工作者。

机关党委第三党支部此次通过与北京工商大学人事处党支部联合开展庆“七一”主题党日活动,实现了党组织优势互补,党建促进部门中心工作落实,努力构建了“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。下一步工作中,机关党委第三党支部还将继续探索共建共享、以党建促进中心工作,同时用中心工作支撑党建的新路子。