设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 科室设置 | 服务指南 | 规章制度 | 下载中心 | 人事问答 | 常用数据 | 专题专栏 | 师资队伍 | 学校首页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于开展2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知
2017-06-15 09:53   人事处 审核人:

 各单位:

根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号)和北京市教委人事处《关于做好2017年度“长江学者”和“高创计划”青年拔尖项目有关工作的通知》等文件精神,现将2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作有关事项通知如下:

一、项目及要求

1.特聘教授、讲座教授项目

(1)特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

(2)特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2017年1月1日,东部地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过45周岁(1971年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过55周岁(1961年1月1日后出生);中西部、东北地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。

(3)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

(4)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”入选者(青年项目入选者除外)不在支持之列。

(5)特聘教授要牵头组建创新团队,高校应提供必要条件,给予重点支持。

2.青年学者项目

(1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

(3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

(4)根据科研工作实际需要,学校要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

二、工作要求

1.合理设置岗位。高校应按照《实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个申报学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选,从东部地区到西部、东北地区应聘的人选和直接从海外引进的人选不在限制之列。同时,各高校要加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。

2.严格审核把关。各有关部门和高校要按照“谁推荐、谁负责”的原则,明确招聘遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥。高校应组织相关专家或校学术委员会对候选人进行遴选,择优推荐,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。人选推荐材料需在校内公示一周,对公示期间反映的异议,高校要认真组织调查,有关异议材料及调查结论随推荐材料一并报送。高校党委应严格掌握人选的政治标准和师德表现,对所有推荐人选研究提出书面意见。对于推荐过程中把关不严或出具虚假材料,不能认真履行推荐职责的高校,将进行通报批评并停止下一年度的推荐资格;对于违规引进人才,片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才的高校,停止下一年度的推荐资格。

3.鼓励人才合理流动。高校要坚持育引并举,积极采取措施,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐、驻外使(领)馆教育处(组)推荐等多种渠道,从校外(海外)招聘长江学者。各高校推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%。鼓励东部地区优秀人才到中西部及东北地区高校应聘,东部地区高校不得到中西部及东北地区高校招聘人选。

三、推荐办法

(一)北京市教委组织指导北京市属高校人选推荐工作,归口向教育部人事司推荐。

(二)校内推荐办法

1.以学校各一级学科为单位推荐,提名符合条件的长江学者特聘教授项目、青年学者项目拟推荐人选。长江学者特聘教授项目、青年学者项目拟推荐人选需分别填写《特聘教授推荐表(预填)》或《青年学者推荐表(预填)》(附件1、2),并由一级学科负责人签署推荐意见,2017年6月23日下班前提交至人事处(崇德楼815)。逾期未报视为自动放弃。

2.2017年6月23日后,学校组织评审会议对拟推荐候选人进行遴选,择优推荐,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。人选推荐材料在校内公示一周。

3.公示期满后,学校组织拟推荐候选人进行后续申报工作。

4.《实施办法》、学科分组、推荐材料要求等相关材料见附件,或通过教育部网站(www.moe.edu.cn)下载、查询。

四、联系人及联系方式

联系人:袁宇涛

电话:60515992

电子邮件:rsc@bwu.edu.cn

人事处

2017年6月15日

附件【2017年度“长江学者奖励计划”书面申报材料要求.pdf已下载
附件【2017年度“长江学者奖励计划”学科分组.pdf已下载
附件【附件1 长江-特聘教授推荐表(预填).doc已下载
附件【附件2 长江-青年学者推荐表(预填).docx已下载
附件【长江学者奖励计划”实施办法.pdf已下载
关闭窗口
  通知公告
· 关于2017年“高创计划... 06/20
· 关于开展2017年度“长... 06/15
· 关于转发高师中心举办... 06/14
· 关于开展2017年“高创... 06/05
· 关于2017年组织选拔博... 05/18
· 关于转发高师中心举办... 05/05
· 关于推荐2017年北京市... 05/05
· 关于召开2017年人才工... 05/02
  热点文章

Copyright © 北京物资学院人事处  地址:崇德楼8层
电话:010-89534632  邮编:101100