设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 科室设置 | 服务指南 | 规章制度 | 下载中心 | 人事问答 | 常用数据 | 专题专栏 | 师资队伍 | 学校首页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于组织开展2017年“长城学者培养计划”“青年拔尖人才培育计划”“高水平创新团队建设计划”推选工作的通知
2017-03-23 16:51   人事处 审核人:

各单位:  

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《首都中长期教育人才发展规划纲要(2010-2020年)》《中共北京市委关于深化首都人才发展体制机制改革的实施意见》《“十三五”时期北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划》等文件精神和要求,根据市教委《北京市教育委员会关于做好2017年北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划推选工作的通知》(京教人〔2017〕9号),学校决定组织开展2017年“长城学者培养计划”“青年拔尖人才培育计划”“高水平创新团队建设计划”人选推选工作。现就有关事项通知如下。  

一、推选范围和名额  

(一)长城学者培养计划、青年拔尖人才培育计划、高水平创新团队建设计划申请者均须为我校在教育教学和科学研究工作中取得显著成绩的2017年3月31日前在职在岗教师和研究人员。  

(二)2017年市属高校长城学者培养计划预计支持25人,青年拔尖人才培育计划预计支持100人,高水平创新团队建设计划预计支持15个。  

2017年我校可推选申报名额为:长城学者培养计划人选2人,青年拔尖人才培育计划人选10人,高水平创新团队建设计划1个。  

二、推选条件及支持措施  

各项计划申报人员条件严格按照《“十三五”时期北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划》(京教工〔2017〕18号)文件相关规定执行。具体规定如下。  

(一)长城学者培养计划  

1.条件与标准  

(1)忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;  

(2)申请者应具有较高学术造诣,在科学研究、教学改革等方面取得国内外同行公认的重要成就;对本学科专业建设具有创新性构想和战略性思考,具有带领本学科在其前沿领域赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能带领一支创新团队协同攻关。  

(3)须具有博士学位、正高级专业技术职务。在教学科研第一线工作。特别突出和紧缺的人才,可适当放宽学历学位要求。  

(4)从事自然科学类研究的申请者须42周岁以下(以申请当年1月1日计算),从事人文社会科学类研究的申请者须50周岁以下(以申请当年1月1日计算),特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求。  

2.待遇与支持。给予入选“长城学者”培养计划者建设经费资助,资助周期为三年。自然科学类资助额度为每人每年100万元以内,人文、社科和艺术类资助额度为每人每年30万元以内。入选者可根据工作实际需要分年度申报所需经费。入选“长城学者”培养计划者可以作为带头人组建团队开展学术合作研究,促进学科专业建设。  

(二)青年拔尖人才培育计划  

1.入选条件与标准  

(1)忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;  

(2)在高校教学、科研或管理一线工作5年及以上;  

(3)一般应具有博士学位,且具有副高及以上专业技术职务,对艺术体育类人才可适当放宽;  

(4)具有丰富的教学、科研或管理经验,取得了较高水平成果,是所在单位学科领军后备人才或专业化高级管理后备人才;  

(5)身体健康,年龄一般不超过35岁(以申请当年1月1日计算)。  

2.经费支持。给予入选青年拔尖人才培育计划者建设性经费资助,资助周期为3年,分年度给予经费资助。自然科学类资助额度为每人每年15万元以内,人文社科艺术类和管理类资助额度为每人每年10万元以内。入选者可根据工作实际需要分年度申报所需经费。  

(三)高水平创新团队建设计划  

1.申报条件  

(1)忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;  

(2)创新团队成员规模依据研究任务的需求设定。一般应以北京市属高校的国家级及北京市重点学科、重点实验室、工程技术(研究)中心、重大攻关项目、经济社会发展有重大需求的学科领域为依托,具有良好的教学、科研基础、人才梯队和工作条件。  

(3)创新团队成员须具有相对集中的研究方向和共同研究的问题,具有互补性、匹配性和完整性;应具有合理的队伍结构;已经形成并取得较为突出的成果业绩。  

(4)创新团队带头人一般应具有博士学位,并具备正高级专业技术职务,具有较高的教学或科研方面的造诣,具有取得同行公认的成果,有创新性构想,有良好的组织协调能力、民主的工作作风和公正的处事风格,身体健康,年龄一般不超过55岁。  

2.职责任务。创新团队建设依据市属高校的战略规划,以建设国内领先、国际一流的优势学科专业和培养一流人才为目标,围绕重大科研和教学改革与研究项目,健全机制,协同创新。  

3.服务保障。给予入选创新团队建设经费资助,资助周期为三年。自然科学类创新团队每年支持200万元以内,艺术类额度为每支团队每年100万元以内,人文社科创新团队每年支持30万元以内。入选团队根据工作实际需要分年度申报所需经费。  

三、推选程序  

(一)2017年4月5日前,申报各项计划的人员按规定填报申报材料,各单位接收本单位人员申报材料并认真审核后,填写《申报情况汇总表》(见附件4)并加盖公章,将申报材料及《申报情况汇总表》纸质版提交至人事处(崇德楼815,联系人:袁宇涛,电话:60515992),电子版发至电子邮箱rsc@bwu.edu.cn。  

(二)2017年4月上旬,学校组织评审委员会进行校内评审。根据校内评审意见,拟定推选名单,报请校长办公会审定后进行网上公示,公示期为5个工作日。公示后,将各项计划的拟推选名单报送至市教委人事处。  

(三)市教委将组织专家与市教委主要领导和分管领导共同组成评审组对推荐人选进行评审。  

(四)市教委根据评审组评议意见拟定本计划入选名单后,报请北京市教委主任办公会审议通过,在北京市教委网站公示,确无异议后最终确定本计划入选名单。  

四、申报材料  

(一)《“创新团队建设提升计划”申请表》、《“长城学者”培养计划申请表》(见附件1、2)一式5份;以上推荐人选每人一份事迹材料,要求准确、翔实,字数在3000字左右。  

(二)《“青年拔尖人才培育计划”申请表》(见附件3)一式两份、支撑材料一份。  

五、推选工作要求  

推选计划人选是一项严肃的工作,各单位要高度重视,加强领导,确保推荐工作的公平、公正和透明。  

(一)认真部署推选工作,广泛进行宣传并组织好推选条件的学习。  

(二)推选工作坚持实事求是、民主推荐、好中选优、宁缺毋滥的原则,严格按照推选条件推荐。  

六、联系方式  

联系人:袁宇涛  

电话:60515992  

电子邮箱:rsc@bwu.edu.cn  

北京物资学院人事处  

2017年3月23日  

附件:1.高水平创新团队建设计划申请表  

2.长城学者培养计划申请表  

3.青年拔尖培育计划申请表  

4.申报情况汇总表  

附件【1高水平创新团队建设计划申请表.doc已下载
附件【2长城学者培养计划申请表.doc已下载
附件【3青年拔尖培育计划申请表.doc已下载
附件【4申报情况汇总表.doc已下载
关闭窗口
  通知公告
· 关于组织推荐2017年北... 01/18
· 关于2017年长城学者培... 04/14
· 关于2017年国外访问学... 04/10
· 关于开展2017年百千万... 03/27
· 关于组织开展2017年“... 03/23
· 关于我校教师报名参加... 12/16
· 关于开展2016年度非教... 12/02
· 关于北京市教师管理信... 12/02
  热点文章

Copyright © 北京物资学院人事处  地址:崇德楼8层
电话:010-89534632  邮编:101100