党委书记吴惠为2023年新入职教职工讲授入职第一课

2023-09-26  点击:

为帮助新入职教职工尽快熟悉学校,增强立德树人的使命感和责任感,快速完成角色转换,学校于9月25日启动2023年新入职教职工适应性培训,校党委书记吴惠、党委副书记宋晓欣出席开班仪式。吴惠书记以“大力弘扬教育家精神,踔厉奋发、勇毅前行”为题,为2023年新入职教职工讲授入职第一课。

吴惠书记在授课中,首先带领新入职教职工“追根溯源”,回顾物院适应国家发展需要的建校初衷以及43年的发展历程;然后简要介绍了学校学科专业、师资队伍建设情况以及各类学生总体情况。吴惠书记指出,青年教师是学校高质量发展的动力源,肩负着为党育人、为国育才的重要使命,希望全体新入职教职工传承“艰苦奋斗、自强不息,敢为人先、追求卓越”的物院精神,积极贡献,做物院发展的见证者、参与者和推动者。

9月9日,习近平总书记致信全国优秀教师代表座谈会与会教师代表,勉励广大教师要大力弘扬教育家精神。吴惠书记与新入职教职工分享了对“如何弘扬教育家精神”的学习体会。她结合自身从教30余年的经历,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面,阐述了对其深刻内涵和内在逻辑的理解与体会,勉励新教师要以教育家为榜样,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。吴惠书记要求,新入职教职工要在加强师德修养、恪守职业道德上下功夫,要在教书和育人融合发力、真正促进学生成长上下功夫;要在练好基本功提升本领、科研教学齐头并进上下功夫,要在坚定信念、瞄准目标、咬定青山不放松上下功夫,早日成为合格的“四有好老师”和“四个引路人”。

最后,吴惠书记引用王国维“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,鼓励青年教师要坚定理想信念,克服人生道路上的困难和挫折,走出迷茫,勇往直前,不断用“教育家”精神鞭策鼓励自己,用实际行动诠释教师的新时代责任和担当,将个人发展融入学校事业发展、融入国家教育事业发展、融入国家第二个百年奋斗目标实现中,踔厉奋发,勇毅前行!

开班仪式上,吴惠书记为新教师代表佩戴校徽,宋晓欣副书记为新教师代表赠送了《深入学习习近平关于教育的重要论述》《习近平总书记教育重要论述讲义》和《如何成为卓越的大学教师》《教师手册》等书籍资料。入职第一课后,新入职教职工集体参观了校史馆,进一步了解校史校情。