学校举办2017年新教职员工师德专题教育和入职适应性培训

2017-10-20  点击:

随着2017年金秋时节的到来,经过公布岗位、组织面试、公示拟录人选、体检等环节,学校完成了14名新教职员工的公开招聘工作,为学校的人才队伍建设和教育事业发展增添了新的力量。

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实习近平总书记提出的“四有”好老师和“四个引路人”标准,帮助新入职教职员工尽快适应岗位工作,助力青年教师职业成长,培养高素质专业化人才队伍,人事处牵头负责,针对新教职员工制定了更加系统化和实践化的培训方案。今年,新入职教职员工培训采取集中培训与分类培训相结合,校本培训与校外培训相结合,现场培训与线上培训相结合等形式,具体包括专题讲座、参观考察、座谈交流、教学实践、素质拓展等。培训实施采用模块化形式,每月一个主题,持续一个学期。

10月16日,学校举办了新教职员工第一模块主题培训—师德专题教育和入职适应性培训。校长王文举、党委副书记沈小静、部分职能部门负责人参加了本次培训活动。

王文举校长出席了开班仪式并与新教职员工进行了亲切交流,王校长向新教职员工介绍了学校发展的历史沿革、发展定位和学科专业优势,强调了师德建设对高校教师的重要意义,并就青年教师如何将教师职业发展与学校“十三五”时期事业改革发展规划相结合提出具体建议和工作要求。王校长鼓励大家尽快融入北京物资学院这个大家庭,结合所学专业和学校实际规划未来的发展方向,努力在教学和科研上取得创新、实现突破,为物资学院的跨越式发展贡献力量。

沈小静副书记就师德建设进行了专题讲座,指出找准教师职业定位的关键在于热爱教育、热爱学校、热爱学生,强调“立德树人”是教师的立身之本,“传道受业解惑”是教师的职责使命。沈书记还结合自身从教三十余年的经历和感悟,对如何践行爱的教育做出了进一步的阐释。随后,在沈小静副书记的见证下,由党委教师工作部孙杰领誓,14位新教职员工进行了庄严的入职宣誓,进一步加深了他们对投身教育事业的责任感和使命感。

在相关职能部门负责人与新入职教职员工的交流座谈环节,组织部、教务处、科研处、学生处、人事处和工会等部门负责人分别介绍了我校党建、统战和人才工作、教学工作、科研工作、学生工作、人事工作、工会的基本情况和相关制度,为大家答疑解惑,解决实际问题。新教职员工还在图书馆馆长许春燕的带领下参观了校图书馆,感受了新图书馆的优美环境和完善的服务功能。

培训过程中,新教职员工实地考察了运河文化古迹—通州区著名历史文化遗产永通桥。马克思主义学院副院长郭继武围绕大运河和永通桥的历史,进行了生动详实的讲解,勉励新教职员工要热爱祖国、热爱学校,发愤图强、积极进取。

培训结束时,人事处处长赵隽咏主持召开了师德专题教育总结和座谈活动,她进一步强调大家要坚定信念、立德树人,捍卫职业尊严,提升师德境界,学校会帮助大家尽快熟悉学校情况、找准职业定位、明确发展方向。新教职员工们纷纷表示,通过培训活动感受到了学校的关爱和温暖,对学校的教学和科研体系、管理与运行机制有了初步的认识和理解,并找到了未来发展的方向,坚定了与学校同进步、共发展的信心和决心,在今后的工作中一定会不忘初心,砥砺奋进,秉承校训,为建设高水平特色型大学而奋斗!

本学期,学校还将与教务处、教师发展促进中心、科研处等相关部门继续采取辅导授课、座谈交流、参观学习、专家指导等灵活多样的形式,开展教师教学能力提升、教师和专业技术人员科研能力提升等专题的培训,帮助大家提高教学和科研能力水平,更好地为学校的发展贡献力量。