2018-09-30  点击:

2018年,学校共引进专任教师、辅导员、专业技术人员及军转干部安置共60人,附属商务科技学校新聘任至校本部相关岗位50人,为学校事业发展增添了新的活力与智力支撑。为了帮助新入职教职员工尽快熟悉、了解学校基本情况与各项工作运行管理机制,9月25日-27日,学校举办2018年新入职教职员工师德专题教育和入职适应性培训,2018年新入职教职员工100余人参加了本次培训。

副校长刘永胜做开班动员。刘副校长在讲话中结合全国教育大会精神对新入职教职员工提出了期望。他指出,党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度强调了教育事业发展的重要地位与重要作用。培养什么人,是教育的首要问题,刘副校长希望新入职教职员工要在教育教学工作中始终坚持社会主义立场方向,在教育学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上“下功夫”,不断苦练本领,提升能力,切实担负起时代赋予教师传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的历史重任。

党委副书记沈小静为新入职教职工做了题为《树立高尚师德,做合格的大学教师》的报告。沈副书记从“你是谁,做什么,怎么做”三个方面,阐述了教师的角色定位、使命与职责,希望新入职教职工要立足岗位,从自身做起,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统道德准则,切实做到以学生为根本,以学术为基础,以学科为支撑,按照争做“四有好老师”“四个引路人”的根本要求,坚持做到“四个相统一”,以德立身,以德立学,以德施教,始终将高尚的师德作为一名高校教师的立身之本,为了学生健康成长成才和学校事业的快速发展做出自身的努力与贡献。

国防大学李建昌教授应邀做《新形势下意识形态领域斗争面临的挑战及对策》主题报告。李建昌是国防大学博士生导师、多所军地大学特聘教授,多次参战并立功受表彰,荣膺“全军理论创新拔尖人才”。报告中,李教授深刻分析了网络时代我们在意识形态领域所面临的新问题、新挑战。他指出,西方敌对势力从未放弃对我国特别是青年一代的思想渗透与文化颠覆,作为高校教育工作者,必须要深刻认识新时代的新特点,深入研究青年学生思想成熟的规律与特点,从而帮助他们在纷繁复杂的社会思潮和社会问题中把握正确的正确的政治方向与观点认识,牢牢把握学校意识形态工作的话语权。

王文举校长与新入职教职工见面并进行座谈。王校长对于新教职工的加入表示热烈欢迎,他指出,经过近四十年的发展,北京物资学院已经发展成为一所以物流和流通为特色,以经济学科为基础,以管理学科为主干,经、管、理、工、文、法等多学科协调发展的公办普通高等院校。近年来,学校坚持“立地顶天”发展战略,立足首都、服务 全国、面向世界,紧紧围绕大学更名条件与申报博士点指标,科学研判学校发展机遇,坚持以学科建设为龙头,以专业建设为基础,以改革创新为动力,推进体制机制创新,在学科建设、人才培养、科学研究、基础设施建设、综治工作等各方面均取得了较为显著的成绩,教职工幸福指数不断提升。目前,全校上下正按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》以及市委市政府《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》精神,积极研究制定学校改革发展实施方案,为建设高水平应用型大学目标努力奋斗。他希望新入职青年教职工能够结合自身研究方向,尽快找准定位,积极融入学科专业团队,注重积累,虚心向教学科研能力强、水平高的老教师学习,不断提升教学技能水平与科学研究水平,学校也将尽力在教师的生涯规划、能力提升等方面做好帮扶与指导,尽力帮助青年教师解决工作、生活中存在的困难,使青年教职工能够安心工作。最后,王校长为新入职专任教师发放笔记本电脑,以帮助他们更加高效便捷地从事教学科研工作。

在培训过程中,学校教务处、科研处、财务处、学生处、人事处、组织部、工会等职能部门负责人分别就相关工作管理运行机制、政策制度等进行了介绍与解读。

本年度新入职教职工培训工作还将持续开展,后续将就教师教学能力提升、科研能力提升以及学生管理能力提升等不同专题陆续开展相关培训指导,整个培训工作将贯穿整个学期。