机关第三党支部搭建理论学习“云课堂”,开展线上交流研讨活动

2020-03-16  点击:

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,学校行政人员以线上办公和到校轮岗值守相结合的方式,保障学校正常运行。党员同志们坚持理论学习与工作实践相结合,坚守初心,牢记使命,在各自的岗位上做到了工作学习两不误。特殊时期,机关第三党支部注重发挥支部战斗堡垒作用,采用多种形式组织党员开展学习交流活动,坚持推进“两学一做”常态化。39日上午,机关第三党支部在腾讯会议平台开设了理论学习云课堂邀支部党员、中国流通经济杂志主编郝玉柱教授为大家解读《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》精神。

玉柱教授是北京市教学名师,学校理论经济学一级学科负责人,在国际贸易、国际物流经济等领域取得丰富的研究成果。他从四个方面对习总书记的讲话精神进行了解读:一习总书记讲话的重要意义。习总书记的讲话精神是当前主要任务的一个转变,也就是由疫情防控作为当前最重要的工作来抓,转变为疫情防控和经济发展即复工复产“两手抓”。出现转变的原因有三点,第一,经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展;第二,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆;第三,这次疫情给中国经济带来了负面影响。但综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。为了实现今年经济社会发展目标任务,习总书记在讲话中提出了八点要求习总书记在讲话中明确了疫情防控斗争的性质疫情防控是人民战争、总体战、阻击战广大人民群众众志成城、守望相助,特别是武汉人民和湖北人民识大体顾大局、自觉配合疫情防控工作,展现了坚忍不拔的顽强斗志。打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。三是习总书记讲话对阶段性抗击疫情的经验进行了总结。此次抗击疫情的主要特点有三个党中央的坚强领导广大党员干部发挥了先锋模范带头作用彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。四是习总书记讲话为我们提出了一些新的研究课题。习总书记指出在这次应对疫情中,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板,要总结经验、吸取教训。

郝老师授课结束后,党员同志积极发言,分享学习和“抗疫”心得。续杨同志:通过学习,使我们更加深刻认识了目前疫情防控的总体形势以及我国经济社会发展所面临的的总体形势,更加坚信在党中央的正确领导下,在全国人民的共同努力,特别是广大医护工作者的艰辛付出下,我国疫情防控形势会持续向好。杨昀同志:通过学习和对此次抗疫的感悟,对习总书记人类命运共同体有了更深的认识。在全球化的时代,局部地区的问题和整个全球性问题,新的安全问题和传统的安全问题,存在一个相互转化的关系,在全球性的问题面前,没有一个国家可以独善其身,诸如气候变暖,传染性疾病,病虫灾等需要将人类看成一个整体,一个命运共同体去理解和认识。郭茜同志:郝老师全面解读了疫情对中国经济和各产业的影响,让我全方位认识到中国政府在本次疫情中做出的巨大努力,我更加清楚地认识到社会主义制度的优越性。虽然这次疫情导致中国经济受到了影响,但是全国各行业的人都在以不同的方式与疫情做斗争,比如我们学校的老师,在疫情影响下,以更高的热情投入到科研和教学工作。我校教师积极为疫情防控献言献策,积极申报疫情防控科研项目,撰写论文,以学者特有的方式抗击疫情。我相信在共产党的领导下,全国上下,齐心协力,一定可以战胜疫情。胜利已经向我们招手,我们一定要坚定信心。张华玲和陈珊同志表示通过学习,使我们对习近平总书记讲话有了更深刻的理解和认识。对比各国应对疫情的态度及举措,可以更加清晰的看出我们社会主义制度的优越性,党集中力量办大事的能力和党始终将人民的生命安全放在第一位的做法,让我们感到暖心和骄傲。现在我国的“抗疫”工作已经快到了最关键的时刻,作为一名普通党员,我们要积极的配合党和国家“抗疫”工作,在落实好学校和社区部署工作的同时,确保自己和周围人的安全就是最大的贡献。

机关第三党支部由人事处、科研处和杂志社共12名党员组成,疫情防控期间,他们在机关党委的领导下,主动破难题,推创新,尽职尽责,努力工作。人事处积极探索远程办公、在线考勤、弹性工时等工作方式的实现途径,制定特殊时期教职工考勤办法,选定“钉钉”作为主要工具,提前做好系统内组织架构和主要业务的在线审批流程,组织开展办公室主任业务和技能培训,大力推广线上协同办公模式,在创新灵活高效的行政办公模式、提高工作效率方面做了有益尝试。科研处组织教学科研人员结合学科专业优势,积极开展科学研究,主要围绕“新冠肺炎疫情对我国经济影响”、“新冠肺炎疫情对我国脱贫攻坚的短期影响和对策研究”、“大数据、物联网等技术提升精准应对危机能力研究”等18个科学防控疫情选题展开研究,落实攻关团队46个,为科学防控和应对疫情做出科研工作者应有的贡献。杂志社编辑人员积极组发新冠肺炎疫情相关稿件,发挥舆论阵地作用,为受疫情影响严重的旅游业、中小微企业、物流业等建言献策,为共同抗击新冠肺炎疫情做出应有的贡献。

通过此次学习,结合本职工作,支部党员同志们更加深刻的领会了《习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》精神,更加深刻的认识到了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的重大意义,更加坚定了“四个自信”。机关第三党支部将以此次“云”学习为契机,发挥党员同志先锋模范作用,进一步凝聚支部战斗力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投入到学校的“抗疫”工作中去,以更高的工作标准为学校教育事业发展贡献力量。